Авито-доставка открыла доступ к интересным артефактам. Что представляет наибольший интерес? Устройства, которые на старте своих продаж были топовыми, стоили нереальных денег, а теперь продаются по цене раз в сто так меньшей. Подобные объявления нужно “ловить”. Один продавец может выставить какой-нибудь ретро-ноутбук тысяч так за 10-15 и он будет висеть в продаже месяцами. Другой же, разбирая залежи на антресолях, найдёт обломок прошлого и вместо того, чтобы отнести его на помойку, выставит на Авито за пару тысяч - в надежде, что найдётся “ценитель”, для которого вещь имеет какое-то значение и не из-за того, что в ней присутствует цветной металл.

У меня уже скопилась приличная коллекция всякого. Потратить пару тысяч и провести пару-тройку вечеров, ковыряясь в какой-нибудь устройстве… Длинными зимними вечерами.

С месяц назад на Авито проскочила серия объявлений о массовой распродаже ноутбуков Panasonic CF-W5, за пару тысяч рублей, в отличном состоянии, правда без IDE-диска. Можно предположить, что какая-то солидная фирма избавлялась от списанного и пылящегося на складе оборудования, а диски были удалены чтобы не разглашать секретную информацию. Возможность заполучить в свои руки такой артефакт нельзя было упустить.

Что это за устройство? Информации в сети о нём удалось найти не так уж много. На официальном сайте Panasonic есть архив со старыми устройствами. Из описания следует, что модель 2006 года, с ультрамобильным процессором CoreDuo ULV U2400, работающим на частоте 1,06Ghz, дисплеем 12" с разрешением 1024х768 и массой в 1,32кг. В такого кроху умудрились поставить DVD-привод. Крышка привода расположена под клавиатурой. Что говорить, Panasonic всегда были выдающимися в плане механики. Могу вспомнить музыкальный центр с чейнджером на 50 дисков, который работал безупречно. Наступи вдруг эпоха стим-панка, и Panasonic точно был хозяином мира! Корпус устройства изготовлен из магниевого сплава (на форумах по этому поводу есть противоречивые мнения) и выдерживает падение с высоты до 30 см и давление до 100 кг. То есть устройство вполне пригодно, чтобы носить его в заднем кармане джинсов - не согнётся.

Среди англоязычных ресурсов всего несколько обзоров ноутбука12. Журнал Wired поставил ему 4/10. Автор обзора сказал, что это “it’s one of the ugliest laptop I’ve ever seen” (один из самых страшный ноутбуков, которые довелось видеть). Среди недостатков отметил: дно в плане производительности процессора, недостаточное количество RAM (512Мб), средняя яркость подсветки и низкое разрешение, издающий утробные звуки оптический привод, плохой встроенный звук в виде одной пищалки. Зато цена устройства начиналась с 1950 долларов. Причём мой экземпляр стоил явно дороже - в нём встроенной 1Гиг оперативной памяти и двухядерный процессор (в версии за 1950 идёт CoreSolo). Интересно, что указанные недостатки спустя годы превращаются в достоинства, поскольку делают устройство уникальным в своём роде.

Ноутбук приехал практически в идеальном состоянии.

Hello Friend

БИОС показывал, что за всё время своей жизни он отработал около 170 часов - то есть не работал вовсе. На верхней алюминиевой крышке есть небольшие потёртости - возможно ноутбуки лежали в стопке. Зато нижняя крышка, клавиатура, матрица - просто в идеале. Производителем предполагалось, что устройство будет работать под Windows Vista Buisness - наклейка с серийным номером присутствует.

В BIOS есть интересные опции:

Hello Friend

К примеру - “Thermal Control”, которую стоит актививировать, если ноутбук работает в среде с повышенной температурой. К примеру в котельной или в плавильной. Или опция, приглушающая светодиоды на передней панели, чтобы не привлекать внимание вражеского снайпера?

По портам: 2 USB, LAN + Modem, VGA, SDCard-reader, PCMIA. Есть разъём как будто для док-станции. Поискал - единственное доступное устройство - расширение количества USB. Батарея быстросъёмная. Доступ к отсеку жесткого диска и памяти на задней крышке максимально простой. Нарастить память хотя бы до 2 гигов было бы не лишним. Однако формат DDR-2 модулей стандарта “Микро”. На AliExpress есть несколько предложений - планка на 1 Гбайт обойдётся около 1200 рублей. Зато на 2 - что-то около 4000 р. Такова стоимость входного билета в hi-end от DDR-2.

Логично было бы на ноутбук поставить Windows XP, или ту же Vista. Это аутентично, но скучно. Душа просила чего-нибудь из *nix. Главным препятствием к тому, чтобы поставить Arch в минимальном конфиге является 32-битность процессора. Это грустно, потому что в сегодняшних реалиях серьёзно сужает выбор. Загрузив с флэшки MX-Linux понял, что эта система перегружена и тяжеловата для ноутбука. В ней современные пакеты FireFox и LibreOffice, которые избыточны для устройства в такой конфигурации (при запуске FireFox вообще всё повисло наглухо). Поэтому подумал - а почему не FreeBSD? Она дружна со старым железом. Вообще непонятно, почему когда говорят про операционную систему для слабого железа, FreeBSD не уделяют должного внимания.

Сам FreeBSD не пробовал, но заочно всегда любил. В 2006 году купил книгу уважаемого Алексея Федорчука “Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD” и по прочтению о чём-то переписывался с автором. Алексей Викторович помнится очень тепло отзывался о системе, приводя доводы, что для работы она предпочтительнее, чем Linux. Как сейчас сказали бы - более консистентная. (всё, конечно же, в реалиях 2006 года).

Записал установочный образ на флэшку через Rufus, загрузился. Инсталятор FreeBSD выполнен в лучших традициях TUI - также устанавливался какой-нибудь RedHat Linux в 90-е. Современные модные графические инсталяторы уходят корнями туда же, откуда произрастает симулякр NIX как системы для хипстеров. Модные обои, модный дистрибутив. “Скажи какой у тебя дистр, и я скажу кто ты!” - “I use Arch, btw!”. Красиво, но бессмысленно.

Здесь же всё как надо. Разметил диск в автоматическом режиме, установил систему, создал пользователя. Включил пользователя в группы Wheels и Video. Перезагрузился. Приступил к настройке.

Установка софта в FreeBSD реализована так: Во-первых, есть система пэкэджей (packages) - это уже собранных бинарников. По восприятию пакетный менеджер ни чем не отличается от apt в Debian или pacman в Arch.

Хочешь установить NeoVim? Ищешь пакет и устанавливаешь:

	pkg search neovim
	sudo pkg install neovim

Во-вторых, есть система портов (ports). Это, фактически, исходники программ, которые собираются и устанавливаются с заданными ключами (или данными по умолчанию). Дерево портов расположено в /usr/ports Хотим установить тот же NeoVim из портов?

	cd /usr/ports/
	cd editors/neovim
	sudo make & make install

Что порадовало - версии программ свежие. К примеру, NeoVim из pkg сразу установился в версии 0.5.1. Для сравнение - в последней Ubuntu - 0.4.4

Поработал в чистой консоли. Жить можно, но всё же решил поставить Xorg + i3. Всё прошло без проблем. Но X.org рисовал окна очень медленно. Логи говорили о невозможности подцепить видеодрайвер. В ноутбуке видео - 945G. Вещь, безусловно, древняя, но какая-то поддержка OpenGL в ней присутствует. Почитал, поковырялся вечер. Понял, что нужен модуль для ядра. Нашёл порт. Собрал. Прописал в rc.conf. Волнительный момент и при загрузке системы модуль подключился. Xorg подцепил драйвер, Иксы работают значительно быстрее (значительно быстрее, но относительно не быстро!)

Следующей задачей было определиться с эмулятором терминала. Ни Kitty, ни Alacritty не запустились, желая поддержки более современной версии OpenGL (аж 3.3!). Установил xfce4-terminal (который, конечно же, притащил с собой кучу зависимостей).

Дальше нужно было заняться настройкой шрифтов. Чем мне нравятся минималистичные системы, так это возможностью прямолинейной настройки. Те же Gnome и KDE пытаются переопределить всё подряд и подразумевают способ настройки через GUI. Но как же замечательно, когда можно всё сделать руками. В ArchWiki замечательная статья о настройке отображения шрифтов посредством fontconfig.3

Суть сводится к следующему: у fonconfig по дефолту есть пресеты для хиттинга, и сглаживания. В папке ~/.config/fonconfig создаём символические ссылки на данные пресеты, в нужном сочетании и получаем настройки отображения шрифтов для конкретного пользователя. Возможна тонкая настройка - для какого размера шрифта, какого кегля применять сглаживание, для какого - нет.

Здесь снова нужно вернуться к “железной составляющей” ноутбука. У него классный корпус, довольно удобная клавиатура (пусть и с несколько странной раскладкой). Но вот матрица… ССFL мерцающая подсветка, низкое разрешение. Цветопередача? Не, не слышали… На нижней грани ужасающий засвет. По моим воспоминаниям в 2006 году матрицы ноутбуков были в среднем лучше. Для устройства в 2 с лишним тысячи долларов - это позор.

Подбирая шрифты, в который раз остановился на JetBrains Mono Medium. Конечный результат такой:

Hello Friend

Смотрится вполне приятно (насколько это возможно - исходя из ситуации).

Вообще, очень порадовало, что NeoVim заработал сразу “из коробки”. Подтянул свой конфиг и получил привычное окружение. Текст вводится, проверка орфографии работает. Но! Всё медленно. Причём именно как будто слишком большая задержка между нажатием на клавишу с символом и её появлением на экране. Подобная проблема, кстати, с Doom Emacs на моём рабочем ноуте. Там отчасти решилось пересборкой под GTK3.

Решил что поможет какой-нибудь минималистичный терминал. В результате ещё вечер собирал ST от ребят из suckless.org из исходников, накладывал патчи.4 Сделал, но результат не порадовал - вроде как даже хуже стало, чем xfce4-terminal. Видимо, здесь предел возможностей устройства.

Говоря о пределах - нельзя же было не подружить ноутбук и современный ВЕБ? Конечно, без JavaScript. В качестве браузера установил NetSurf. Работает шустро, почитать linux.org и opennet.ru - вполне (хотя для этого подходит и консольный браузер w3m).

А что с YouTube? Вполне решаемая задача:

  1. Устанавливаем ytdlp. Переименовываем его в youtube-dl.
  2. Устанавливаем ytfzf.
  3. Устанавливаем плеер mpv.
  4. В конфиге i3 вешаем ytfzf на сочетание ytfzf.

И всё. Нажимаем сочетание, в появившейся строке запрашиваем интересующее нас видео или канал. Выбираем качество 720p и смотрим через mpv-плеер. Такой вот YouTube поисковик получается. При просмотре роликов в 720p, загрузка ядер - около 70 процентов, то есть с запасом. Удивительно, но у ноута очень достойный звук через наушники.

Hello Friend

В результате получилось вполне себе годное устройство, стоимостью в 20$. Лёгкое, компактное. В нём можно набирать тексты, выборочно читать Веб, смотреть Ютюб. Сажусь с Сапсан, достаю устройство и сидящие напротив товарищи с МакБуками смотрят на меня и скептически улыбаются. Думают, что мы от скудности, а мы от любви к искусству!

Из всего эксперимента самое приятное впечатление оставила FreeBSD. Всё чётко-конкретно. Очень внятная документация. Система является постижимой для конфигурирования под свои нужды. Система - кон-сис-тент-ная!!! Буду изучать её дальше - есть ещё Athlon X2-6000 на Am2 сокете, которому однозначно скучно тянуть Win7. С ним можно будет попробовать, как работает Gnome и KDE.

Ноут интересный. Он в шаге от того, чтобы быть годным для цифрового минимализма устройством. Ему не хватает оперативки, не хватает скорости дисковой подсистемы. Будь SATA-интерфейс, можно было бы установить самый дешёвый SSD. Это драматически улучшило отзывчивость системы. Ну и опять же, после GPU-driven эмуляторов терминалов, символьный вывод здесь вязкий. Тусклый экран исключает работу под открытым небом (разве что ночью). Но даже несмотря на минусы, устройство обладает притягательностью. Хочется его включить, понажимать кнопки, написать что-нибудь в терминале. В общем, свою долю удовольствия я с ним однозначно получил. На примете есть ещё пара устройств - но ценник около пяти тысяч. Стоит оно того?

Hello Friend


  1. Review: Panasonic CF-W5 Toughbook - Wired ↩︎

  2. Panasonic Toughbook CF-W5 - PCMag India ↩︎

  3. У меня “пунктик” насчёт настройки отображения шрифтов. Если силой себя не оторвать от этого занятия, могу убить не один вечер и останусь недоволен. Самая крутая статья о сути проблемы - Time to upgrade your monitor ↩︎

  4. Мог бы не тратить время, поскольку есть хорошая сборка от Luke Smith ↩︎