Есть две точки зрения, которые могут казаться взаимоисключающими: первая - не порождать новые сущности без необходимости. Вторая - порождение новых сущностей неизбежно в силу интенции к творческой самореализации.

Действительно, зачем нам 1001-ый дистрибутив Linux? Зачем нам 101-ый оконный менеджер? Не лучше ли сосредоточиться на улучшении того, что есть, нежели изобретать что-то своё? На самом деле и тот, и другой процесс являются неотъемлемыми компонентами FOSS-вселенной. Именно интенция к творческой реализации привела к мысли о необходимости открытия исходного кода любому желающему (более подробно об этом можно почитать в транскрипции лекции Р. Столмана 1986 года). А значит новые сущности будут появляться неизбежно. А будут ли улучшаться имеющиеся?

В мире FOSS не бывает скучно. Если это явление как такое вдохновляет, всегда можно заняться чем-то интересным. За последние пару месяцев наигрался с Wayland+Sway, FVWM+NSCDE и Enlightenment. Переписал конфиг для NeoVim на Lua и сделал подборку плагинов. Да, и наконец-то научился верстать документы в LaTeX. Посмотрел много англоязычных видео и обучалок. Из программирования занимался C, Bash, а также играл в “шахматы” с Awk и Sed.

Нашёл отличный курс по основам операционных систем с чёткой подачей материала.Можно слушать за рулём или на прогулке. Визуальная составляющая - минимальная. Слушать подобные лекции - дело важное, так как разрозненные знания, полученные в разное время и при решении прикладных задач, требуют приведения в систему. Back to the basic. В какой бы области не работал, всегда полезно вернуться к самой основе. Кто говорит, что теоретические знания - пустое, а главное - практика, тот глубоко заблуждается.


Nvim + Lua + Telescope plugins - лучшее, что случалось с текстовыми редакторами за последнее время. Разобраться с основах Lua и как писать свои плагины - интересный челендж. С момента интеграции Lua в NeoVim прошло не так уж много времени, а уже написано столько всего разного-интересного. Мой фаворит - tversteeg/registers.nvim. Он показывает содержание регистров по нажатию на " - это существенно повышается удобство работы с ними.

Hello Friend

Регистры (синоним “буфер обмена”) всегда были крутой фишкой vim/nvim (в которой не так уж просто разобраться), но приходилось делать лишние телодвижения, чтобы узнать, что и где лежит. Ну а Telescope - это вообще фантастика. Нечёткий поиск должен быть внедрён везде, где только можно. [Telescope] добавляет возможность нечёткого поиска по разным сущностям: файлам на диске, последним открытым файлам, регистрам, буферам и т.п. Быстро,красиво. При всём уважении к Doome Emacs, NeoVim - это просто реактивный самолёт в сравнении. Пользуясь и NeoVim и Emacs, приходится признать, что иной альтернативы, кроме как пытаться усидеть на двух стульях - нет. Выбирая что-то одно, неизбежно что-то теряешь. Поэтому унифицируем хоткеи и живём с двумя редакторами.

Говоря о Nvim+Lua, стоит сказать, что переписать конфиг для NeoVim на Lua - легко. Почему я раньше этим не занялся? Не понятно. На Хабре пользователь Rilkener опубликовал отличный материал об основных нюансах - в результате дел на часик, радости - на недели. Главное, что по итогам статьи будет готов основной скелет конфигурации, а мясо нарастить - дело времени.


Интересное открытие- это DE Enlightenment. После того, как наигрался с FVWM и NsCDE, захотелось чего-то современного-красивого. Подвернулась новость о выходе Enlightenment в версии 25.1.

Hello Friend

Система гибко настраивается, правда только через GUI, зато интуитивно понятно. Опций, которые можно повесить на клавиатурные сочетания - полный набор (всё, что только можно представить). Если говорить о стабильности системы, то присутствуют шероховатости. Ставить её как “основную-рабочую” не стоит. Есть нарекания на работу файлового менеджера. Бывает система фризит - возможно, некоторые конфликты с драйверами Nvidia. Также на Nvidia почему-то не запускаются игры из Steam через Proton (нативные работают нормально). Есть желание поковыряться в исходниках. Те баги, с которыми столкнулся, исправить не должно быть сильно сложно. Разговор на тему Enlightenment требует отдельной статьи. Напишу, когда наберу материала и впечатлений. В мире FOSS - тебе никто ничего не должен. Хочешь помочь какому-то проекту, сделать его лучше - возьми и сделай.

Что интересно в E - это библиотека (точнее набор библиотек), на которой она основана. Это не вездесущие GTK или QT, а уникальная Enlightenment Foundation Libraries. Поддерживает OpenGL, есть встроенные средства предотвращения тиринга. Как говорится на официальном сайте, многие разработчики E на зарплате у Samsung. Немного пообщался с ними на irc.libera.chat - вполне адекватные и отзывчивые ребята. Код из EFL используется устройствами на Tizen.


Продолжаю дальше ковыряться со шрифтами. Можно ли добиться красивого отображения шрифтов на FullHD 22-24 мониторе или это фантастика? На GitHub есть проект Infinality Remix - набор патчей для FreeType, Fontconfig и Cairo. Сообщается, что могут быть проблемы с последними версиями библиотек. Испытал на Manjaro Stable - полёт нормальный. Шрифты действительно смотрятся не плохо - можно смотреть без слёз.

Hello Friend