Ситуация с дорогими компьютерными комплектующими неприятна. Зачастую наш интерес к чему либо связан с денежными затратами, покупкой “артефактов”, имеющих к увлечению то или иное отношение. Любишь компьютерные игры - неизменно следишь за новостями на рынке видеокарт, процессоров, мониторов.

Один мой друг, недавно приобщившийся к бегу, купил уже пар семь кроссовок из топовых линеек разных брендов, не считая одежды. Мотивация такая - мне нравится бегать и мне интересно, как сделать этот процесс интересным и приятным, затратив ту или иную сумму денег.

Думаю, большое количество увлечённых людей поступают также. С одной стороны - это негативное влияние общества потребления, когда мы увеличиваем количество вещей, вместо того, чтобы извлекать максимум из имеющихся. С другой стороны - это проявление фетишезации как общекультурное явление современного общества. Причём винить в этом исключительно маркетологов будет неправильно. Современные вещи устроены так, что понимание даже общих принципов их работы за гранью среднестатистического ума. В результате технически сложные вещи начинают восприниматься как некий магических артефакт. Да даже дорогие беговые кроссовки воспринимаются в таком качестве, поскольку в определённых условиях позволяют переживать от простого процесса бега совсем иные (зачастую,приятные, а чаще интересные) ощущения.

Однажды один из ищущих пожаловался Махараджу, что он несчастен из-за того, что у него нет того, что хотелось бы. На это Марахарадж задал ему вопрос: “Почему бы вам не хотеть то, что у вас есть и не хотеть то, чего у вас нет?” Поступить так - значит сломать всю систему восприятия мира современным человеком.

Вездесущая культура симулякра, опыт которой, нравится это или нет, переживается нами как череда повторяющихся изо дня в день экстатических состояний и регулярных пароксизмов jouissance или приступов шизофренического разлада, как представляется, в действительности может быть истолкован как столь частое неосознаваемое нами соприкосновение с тем неуловимым и невообразимым явлением, каким является мультинациональный аппарат, грандиозная надличная технологическая система позднего капитализма.

Здесь мы снова имеем дело с восторгом перед машиной, как это было в футуризме, несмотря на то что сегодня отсутствует какая-либо выраженная “идеология” машины, как и любые репрезентации, пусть даже в зачаточном виде, того восхищения, которое возбуждали первые материальные и осязаемые воплощения этой идеи в образах танка или пулемета или самой фабрики. Идея компьютера относится к тем же явлениям, которые когда-то вызывали восхищение, но символически она не представлена, у неё нет своего образа: компьютер как физический объект сегодня является всего лишь коробкой с интеллектом, скрытым в проводах.

Это цитата из статьи английского философа Ф. Джеймисона “Удовольствие: политический вопрос”, написанной в 2008-м, с которой можно согласиться, за исключением последнего предложения. Поскольку за последнее десятилетие образ компьютера далеко не “коробка с проводами”. Тщательно тиражируемый образ, представляющий из себя нечто полупрозрачное, переливающиеся огнями, снабженное огромным количеством вентиляторов и трубок водяного охлаждения, сделал идею компьютера (“игрового компьютера”) как магического артефакта крайне привлекательной.

Hello Friend

Центральной частью “артефакта” выступает “видеокарта”. Вещь для большинства пользователей нужная лишь для получения возможности играть в компьютерные игры. Здесь крайне любопытным явлением является градация устройств по цене - поскольку карты одного поколения, и дающие доступ к одни и тем же играм, отличаются по цене в 5-10 раз. Вопрос лишь в уровне разрешения и графических настроек. “Минимальные” - “Средние” - “Ультра”. И если даже они хоть сколько нибудь заметны к различию невооружённым глазом, они не несут особого смыслового значения. За исключением одного, но крайне важного. Ощущения играющим индивидом себя, как обладателя более ценного магического артефакта.

Тогда получается следующее: с тотальным ростом цен на видеокарты нас не лишают возможности играть (поскольку видеокарты начального базового уровня хоть и дороги, но всё равно сравнительно доступны и сопоставимы по стоимости с иными комплектующими, нас лишают другого. Ощущения причастности. Ощущения вовлечённости. Радости от обладания магическим артефактом, дающим хоть не явные, но не вызывающего у нас сомнения преимущества.

Рост цен вызывает тревогу. Вдруг возникшая недоступность желаемого заставит чувствовать себя обделёнными в чём-то жизненно важном. В чём? В гипотетической возможности переживать “удовольствие”.

Итак, нам говорят, что удовольствие так же, как счастье или интерес, невозможно уловить невооруженным глазом в одном мгновение, тем более достичь его как цель или описать концептуально; его можно лишь испытать со стороны или впоследствии, как своего рода побочный эффект чего-то другого. Понимаемое как самоцель удовольствие перестаёт быть таковым и незаметно преобразуется в нечто совершенно отличное, в страсть, один из тех грандиозных нечеловеческих метафизических “вариантов бытия”, воспетых Садом в его особой манере…

Гипотетическая возможность чего-то крайне важная составляющая в ощущении своего места под солнцем. Ни раз и ни два я отмечал, что если у меня нет мощного игрового железа, хорошей аудиосистемы, продвинутого телевизора, то начинаю чувствовать непреодолимое желание обладать этими “артефактами”. Но в те моменты, когда они есть, я не играю, не слушаю музыку, не смотрю телевизор. Однако почему так важно, чтобы они были? Можно, конечно, ссылаться на детство в суровые 90-е, когда у родителей не было денег, а соблазны уже подстерегали на каждом шагу. Это может быть верным, но только отчасти.

Есть прекрасная (даже, скорее, прекрасно-своеобразная) книга “Дзен и искусство ухода за мотоциклом”. Главный герой, в прошлом преподаватель философии, сошёл с ума, поскольку он не мог формализовать понятие “качество”. Это, конечно, несколько надуманно, поскольку мы не можем формализовать очень многие явления. К примеру, “компьютерная игра”. Существует два основных способа выявления содержания определения компьютерной игры: это - нарратив (рассказывание истории) и “система правил”. Однако ни тот, ни другой способ нельзя подогнать под многообразие частных случаев: поскольку есть игры без правил, есть игры без нарратива.

Так вот если говорить про “качество жизни” - это, в первую очередь, гипотетическая возможность позволить себе желаемое (или то, что признаётся важным и неотъемлемым). Бедным людям часто приводят в пример очень состоятельных людей, живущих скромной жизнью, в том контексте, что можно обходиться малым. Но эти примеры не релевантны, поскольку богатый человек имеет гипотетическую возможность в любой момент исполнить своё желание. И в силу этого он не исполняет его прямо сейчас, поскольку знает, что данная возможность от него никуда не денется.

Что делать? И это реально сложный вопрос. Объективно, можно позволить себе видеокарту и за 200 тысяч. Однако мысль об этом вступает в конфликт со здравым смыслом: нет игр, для которых эта карта была бы нужна. Нет потенциала получить от этого “артефакта” то удовольствие, которое предполагает трата такой суммы. Мы, взрослые мужики, сидящие за многодюймовыми мониторами, на которые выводятся картинки, просчитанные многоядерными процессорами, даже не знаем, что такое “компьютерная игра” для 10-16 летних (а она далеко не та, что была для нас - открываете ли вы контейнеры в Counter Strike? Если нет, вы вне контекста современных “игр”).

Hello Friend

Но. Когда мы сталкиваемся с тем, что прежний порядок недоступен, мы имеет возможность генерировать новый порядок. Как только мы замещаем одни объекты удовольствий другими, те, которые обладают более слабым потенциалом, теряют свою притягательность. Если подросток вдруг резко бросает играть в игры, мать спрашивает его - не влюбился ли он случаем?

Но влюбиться - это скорее событие, нежели действие. А вот что остаётся самым крутым и доступным удовольствием - это творчество (здесь можно сослаться на автобиографическое произведение “Самопознание” Н. Бердяева, но оно настолько нудное, что до конца я его не осилил. А ссылаться на книги, которые не до читал - отвратительно). Творчество доступно всегда. С любым компьютером, с любой видеокартой (без компьютера вообще - не возможно). Нужно просто заставить себя им заниматься. А потом уже пойдёт само собой.