В январе коллеге срочно потребовался апгрейд рабочего компьютера. Посмотрев, как он мучается с Windows (которая получая постоянные обновления работала всё хуже и хуже), настоятельно рекомендовал ему не тянуть, и взять Intel 12-ой серии со встройкой, чтобы хватило ещё лет на десять. В результате купили материнку от Gigabyte за 18 тысяч, проц i5 12400, ну и остальное - всё не самое дорогое, но вполне на уровне. В свете последующих политических событий, шаг был настолько своевременным, что просил коллегу не говорить, что это я настоял на апгрейде, чтобы не заподозрили в обладании инсайдерской информацией.

Заглянув в спецификации его старой машины, был очень удивлён. В ней стоял AMD FX-8230, материнка Gigabyte на 990FX чипсете и видеокарта Radeon 7850. Вполне себе игровая машина, прямиком из 2012-го. Понял, что мне очень нужны эти железки! Прям очень. В результате чего коллега мне их и отдал в обмен на крутой куллер под 1700-сокет.

Hello Friend
Некоторым приходится работать в нечеловеческих условиях

Вопрос, который меня всегда интересует - почему некоторые вещи приобретают дополнительное смысловое измерение? Как современное искусство. К примеру, полотно “Чёрный квадрат”, стоимость которой оценивают в 20 миллионов долларов. Понятно, что данная вещь не обладает ни эстетической, ни функциональной ценностью. Однако, если вещь продаётся и покупается, то она, по крайней мере, приобретает характер универсального эквивалента, в контексте обмена на другие ценности.

На этот счёт очень чётко высказался Пелевин в iPhuck10 - что только стоимость современного искусства актуализирует его в качестве такового.

Но с искусством более менее понятно. Можно считать, что это своего рода общественный договор, по которому нечто имеет ту или иную ценность. Другое дело, что в жизни каждого есть свои собственные индивидуальные артефакты. Их специфика обусловлена разными факторами. Тут можно вспомнить советский анекдот про скрипачей, один из которых занял второе место на международном конкурсе, а другой сорок второе. Тот, который занял второе - сокрушается, а другой скрипач его утешает - мол, второе место тоже не хухры-мухры. На что первый говорит - “Понимаешь, занявшему первое место дали бы поиграть на скрипке Страдивари. А для меня поиграть на скрипке Страдивари, это тоже самое, что для тебя пострелять из пистолета Дзержинского”.

Это пример того, что в глазах двух людей, даже внешне выполняющих одинаковую функцию - играющих на скрипке, внутреннюю ценность имеют совершенно разные культурные артефакты (передающие, впрочем, истинную суть людей). Мне, как человеку, в детстве пережившему глубочайшее потрясение (в хорошем смысле слова) в результате знакомства с компьютером, соответственно близки артефакты именно компьютерной тематики (и, что интересно, никакие другие). Причём границы очерчены не чётко. Иногда я, сам удивительно для себя, испытываю иррациональное желание обладания именно этой вещью, не имеющей никакого практического смысла и иногда даже не обязательно обладающей легко объяснимой ностальгической коннотацией.

За последние пару лет в поле иррационального желания “артефакта” наиболее запомнились желание заиметь Pentium-III Tualatin и целого набора процессоров от AMD (Phenom и FX).

Причём на внутренних весах “хотение артефактов” перевешивает желание нового, но современного. Напротив - новые вещи более не имеют притягательности. Покупать только что вышедшие железки - это занятно. Но опыт подсказывает, что гораздо чаще они разочаровывают, так как не дают каких-то новых впечатлений, а стоят ощутимо. Продавая новые вещи и обещая нечто новое, тебя водят за нос. Что вполне понятно, поскольку залогом продаж является маркетинг, а маркетинг в большинстве случаев - обман.

Но возвращаясь к AMD FX. Лозунг “Нож в печень - FX вечен!” и группы с названиями, типа “Секта свидетелей FX-а” - явление показательное. Видеоролики, раскрывающие вопрос актуальности FX в наши дни непременно вызывают интерес публики. К примеру, видео на данную тему на канале Pro HiTech набрало 355 тысяч просмотров и почти 6,5 тысяч комментариев.

Видео

Если мониторить Авито, то становится понятно, что AMD FX - ходовой товар. Он активно продаётся и покупается. Если процессоры ещё могут какое-то время “висеть”, то комплекты мать-проц-память по адекватной цене разлетаются (материнские платы вообще оказываются менее живучими, чем процессоры). Заметно, что предложений сборок на FX гораздо больше, чем на их “ровесниках” i7-3770 и i7-4770 (или i5 той эпохи). Последние вообще стоят каких-то нереальных денег, за которые вполне купить Ryzen 2600 + материнку. И смысла в покупке как FX, так и i7-3770 в свете наличия Xeon-ов всех мастей не слишком много.

Вспоминал, как выстраивались мои личные отношения с AMD и составил следующую хронологическую картину.

В 90-х у меня был Intel DX4-100, а у друга AMD 5x86-133. Это такой Франкенштейн, который вроде и 486-ой, но по производительности типа как Pentium 75Mhz. Отличительной особенностью также было то, что у друга материнка была с шиной PCI, а у меня VLB. Это позволило ему иметь в системе крутую видеокарту - S3 Trio64. При кажущейся незначительной разнице в частотах процессора - друг мог слушать Mp3 128kbs в стерео, а я, на своём DX4-100 - нет (правда была легенда, что под Linux-ом играет стерео и DX4-100, но запустить проигрывание Mp3 в Linux мне в те годы не удалось, так как нужны были кодеки, а их на диске с RedHat 5.2 не было).

В 1999-м родители подкинули денег на апгрейд и мы с отцом, поехав на митинский радиорынок, купили мать фирмы Supergrace и процессор AMD K6-2 350. По сравнению с 486-м это был огромный шаг вперёд. Здесь Mp3 в стерео можно было слушать печатая в Word-е и даже играя в NFS. Но тот период истории характеризовался настолько быстрым развитием, что буквально через пару лет процессоры стали гигагерцовыми и K6-2 устарел даже сильнее, чем 486-ой на момент апгрейда. Народным камнем стал Celeron-1700, а предметом альтернативного четвёртому пентиуму желания - AMD Athlon XP (который ввёл моду не указывать частоту в названии, введя вместо этого “индекс производительности”).

В 2006-м, начав получать более или менее нормальные деньги, собрал себе систему на базе AMD X2-3000 с видеокартой GeForce 7600GT. Пользовался им не слишком долго. Запомнилось, что 7600GT очень резко устарела, так как вышла 8800GT, которая предложила новую архитектуру и была прорывной в плане производительности. Это было очень заметно в Elder Scroll Oblivion. В результате компьютер продал и на какое-то время перешёл на белый MacBook. Тогда Apple только начали официально появляться в рознице и это было интересной альтернативой Windows (а как же круто он выглядел! Хотя и шёл трещинами через несколько месяцев использования). После белого MacBook-а купил MacMini, тоже на Core2Duo, в который уже установил SSD и 16Gb памяти.

Но экосистема Apple душила и дальше в жизни начался период Core i7. AMD я тогда совсем не рассматривал - i7 были превосходящими конкурента по всем тестам и в экономии на любимом развлечении особого смысла не видел. И вот, пребывая в состоянии эдакого сноба (если проц, то только i7, если видео - то только Nvidia), я, получается, пропустил целый пласт компьютерно-культурной истории. В ней люди, либо не желающие переплачивать, либо полагающие свой выбор единственно правильным и рациональным, дрались на форумах, не на жизнь, а на смерть, в попытках обоснования ценности своего выбора в пользу AMD FX.

Прочитав имеющиеся в сети обзоры, написанные в момент выхода FX Vishera, стало понятно, что его производительность совершенно не выдерживала конкуренции с Intel в тестах:

Процессоры AMD FX-6350 и FX-8320 на IXBT.com

Все Vishera в одном тесте на Ф-Центр

Обзор и тест AMD FX-8350 на THG.ru

Однако само маркетинговое позиционирование процессора содержало зародыш споров и даже будущей популярности. Приведу цитату из одного обзора:

“Тем не менее, смысл в процессорах AMD FX, безусловно, имеется. Судите сами. Подавляющее большинство энтузиастов не могут тратить баснословные деньги на новое железо, при этом желание разгонять никуда не девается. В отличие от Intel, AMD предлагает разблокированные процессоры даже тем, у кого в кармане есть всего 120 долларов. Нельзя забывать и о том, что каждый человек, вне зависимости от достатка, всегда хочет быть или обладать частью чего-то выдающегося, красивого и современного. При том, что новые процессоры FX не тягаются с флагманами Intel, они поддерживают все современные технологии и подаются производителем с помпой.”

То состояние, когда ты говоришь - “я просто выбираю объективно лучшее” даёт душевное спокойствие, но отбирает возможность участвовать в культурном обмене, полноту ощущения себя причастным к неравнодушным и горячим душой. А само отношение к некоей группе, позиционирующей себя как идущей вопреки, даёт большой заряд энергии (не всегда позитивной, но это смотря как подойти).

Как мне кажется, гениальным маркетинговым шагом AMD было назвать процессор “восьмиядерным”, в то время как i7 имел формулу 4 ядра 8 и добиться численного частотного превосходства. Не важно, что 8 ядер оказались не совсем полноценными. Это вылилось в судебный процесс и 12-миллионов долларов в качестве компенсации (что по сравнению с положительным маркетинговым эффектом было мелкой неприятностью). Гигагерцы тоже оказались “дутыми” - однопоточная производительность сильно уступала Intel, что было очень заметно в играх (первые Ryzen повторили этот же путь).

Больше мегагерц, больше ядер (а больше, значит лучше!) в сознании многих оставляло значительно более глубокий след, чем результаты каких-то там тестов. В результате было широко распространилась точка зрения, что в ближайшем будущем появятся приложения (в том числе и игры), которые будут оптимизированы под многопоточность и вот тогда FX покажет себя во всей красе и порвёт конкурентов на кусочки.

Порвал? Десять лет - достаточный срок, чтобы определиться. На сегодняшний день FX действительно побеждает современные Pentium 2С/4P в игровой нагрузке и вполне себе сравним с каким-нибудь i3-1100, имеющим ту же, что и FX ядерную формулу. Как я понял, пределом видеокарты, которую FX способен раскрыть являются 1070-1080, выше ставить смысла нет. Но данные карты являются весьма актуальными и если говорить про FullHD, не справляются разве что с Киберпанком на высоких настройках. Что касается обычной повседневной нагрузки, FX выглядит сегодня вполне достойно. Используя его с Linux + 16Gb Ram + SSD получаешь абсолютно адекватную и отзывчивую систему. Дичайшие тормоза у коллеги в Windows 10 были вызваны, скорее всего, объёмом памяти в 8Gb, а также совершенно высохшей за десять лет термопастой под простеньким куллером. Процессор явно работал в садистском температурном режиме и может быть, тротлил.

Зато опыт FX показывает, что менять в современных реалиях процессор без каких-либо специфических задач, вроде рендеринга или игровых запросов в виде самых последних игр (при наличии соответствующей карты) - нет никакого резона. Все публикуемые тесты являются “конём в вакууме”, не способными донести до среднестатистического пользователя реальное положение дел.1 Тут вообще очень интересный вопрос - где лежит граница, между комфортным использованием системы и “тормозами”. К примеру, использовать Windows 10, установленный не на SSD - не комфортно, да и Linux тоже. А какой процессор достаточный или недостаточный для “комфортной” работы?

А вот более существенный момент, в котором FX проявляет себя с лучшей стороны. Используемый в Sandy- и IvyBridge термоинтерфейс под крышкой обязательно высыхает со временем, в результате чего температурные показатели не стабильны. Единственным выходом является скальпирование и замена термоинтерфейса. FX лишён данной проблемы и на имеющемся у меня примере понятно, что он может работать продолжительное время если не с перегревом, то с температурами, не соответствующим нормальным.

Говоря про феномен FX-а нужно отметить следующее. Современный мир динамичен и постоянно меняется. Эти изменения, в конексте конечной и очень короткой человеческой жизни вызывает ужас, который пребывает где-то на задворках сознания, но вместе с тем окрашивает наше восприятие действительности. Как будто только вчера купленная вещь оказывается безнадежно устаревшей. Ей на смену приходит другая, которая повторяет участь предыдущей. И в этом стремительном мире нечто неизменное приобретает особую ценность. Не поэтому ли процессор, который устарел чуть ли не на момент выхода, но сохранивший харизму на десять лет, продолжает цениться.

p.s. В гости заглянул 14-летний племянник. Узнав, что у меня есть FX - пришёл в восторг и сказал, что ему тоже нужен. На вопрос “Зачем?”, ответил, что это же FX и ему обязательно, просто жизненно необходимо, попробовать разогнать его до 5Ггц на воздухе. Потому как это очень круто. В момент выхода проца, племяннику было 4. Он не был свидетелем этой истории - ожидания выхода конкурента i7, анонс, потом релиз, расстройство фанатов, форумные войны… Но ему всё равно нужен этот процессор. И не это ли подтверждение статуса Фуфыкса как культурного явления?


  1. Показателен недавно опубликованный на iXBT обзор Celeron. Прочитав его, я понял, что Celeron дно. Но как он в повседневной работе? Если я запущу в одном окне видео 1080p60, а в другом буду серфить в браузере - будут ли тормоза или нет? Статья ответа на данный вопрос не содержит. ↩︎